Тонкопряд вересковый
![]() |
Наименования вида на латыни: Phymatopus hecta
Категория: III категория. Редкий вид.
Раздел: Членистоногие
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Тонкопряды
Признаки:
Размах крыльев 25—30 мм. У самца верхние крылья коричневато-рыжие, со светло-желтыми поперечными перевязями, окаймленными тонким темным контуром; задние крылья темно-бурые, с желтой краевой каймой. Самка светлее, с размытыми светлыми перевязями на передних крыльях. Гусеница желто-серая, внешне напоминающая проволочника, на бурой голове крупные черные точки, на сегментах тела — мелкие [1; 2].
![]() |
Места обитания:
Ареал занимает почти всю Европу, известен и для Сибири [3]. В Тюменском регионе указан для окрестностей д. Мазурово Ярковского района и к востоку от г. Нефтеюганска [4; 5].
Лимитирующие факторы
Не выявлены.
Экология и биология
Бабочки малоподвижны, одинаково неохотно летают как днем, так и ночью. Оба тюменских экземпляра бабочек найдены в позе покоя в травянистом поясе среди густого древесного подроста. Лет в середине июля. В Европе отмечено [3], что гусеницы питаются на корнях папоротника-орляка, а также вереска, щавеля, одуванчика и других растений.
Численность
В Тюменской области известен по двум коллекционным экземплярам (самец и самка) [6].
Необходимые меры охраныМестообитания находятся в зоне сильной антропогенной нагрузки, и их охрана нецелесообразна. Необходимо выявление вида в других локалитетах. |
Описан в 1758 Linnaeus
Источник информации
1. Koch, 1984: II, Farbtafel 24, № 215; 2. Гофман, Холодковский, 1897; 3. В. И. Кузнецов, 1999; 4 Ситников, Соромотин, 1987; 5. Ломакин и др., 2001; 6. Коллекция ТОКМ.
Составители статьи в красной книге
П. С. СИТНИКОВ